中共德州市委政法委员会 德州市社会治安综合治理委员会 主办 设为首页 加入收藏 投稿邮箱 dzzfwyjs@126.com
获得 Adobe Flash Player
   您所在的位置: 德州市政法委  >  见义勇为 > 正文
关于对2017年度拟表彰见义勇为人员进行公示的公告
发布日期:2017-12-29
 

近日,市综治委、市见义勇为基金会拟对一年来全市涌现出的51名见义勇为人员进行表彰。现予以公示,接受社会监督,公示期为3天。公示期间,如对拟表彰人员有不同意见,可通过电话、信函或直接到市见义勇为基金会反映。以单位名义反映情况的信函要加盖公章,以个人名义反映情况的要署真实姓名和联系方式。
      联系地址:德州市行政中心大楼1526房间
      联系人:张叔光     联系电话:2687752
      邮编:253076
      附:拟表彰见义勇为人员事迹

                     

德州市见义勇为基金会
                               20171229


拟表彰见义勇为人员事迹


张秀国男,1970年5月出生,德城区黄河涯镇张吉也村人。1月22日下午3点多钟,该村李俊志投资10余万元的鸭棚浓烟滚滚,火光冲天,这时张秀国和妻子张秀华恰好开车回家,他二话没说就拿起铁锹跑到失火现场,不顾危险爬上棚顶把燃火点和未着点切开。大火烤的他的脸火辣辣的,浓烟熏的他睁不开眼,但他全然不顾,一头扎进鸭棚扑打棚上的明火,后在其他村民的帮助下,终于把大火扑灭。在清理余火时,烧残的大墙轰然倒塌把张秀国埋在了废墟下。其他村民刨开砖块瓦砾,救出已昏迷不醒的他送往医院。经确诊,张秀国大腿粉碎性骨折,脸部、手部擦伤。当有人问及他是否为当初的举动后悔过,张秀国嘿嘿一笑:“后悔啥?谁遇到这种情况也不可能袖手旁观。”

夏志勇,男,1961年12月出生,德城区新湖街道康乐社区工作人员。7月29日,夏志勇在岔河桥处乘凉,就听到水中“扑通”一声巨响,看到有人掉到河里,他没有多想就跳入水中向落水者快速游去,将落水者拼尽全力拉向岸边,这时一位执勤特警赶到河边,俩人一起把落水者托到岸上,才发现被救的是一位老年人。由于夏志勇的及时救助,老人脱离生命危险,被警车送去医院,他长舒了一口气,离开了现场。落水老人的女儿通过多方打听,终于找到他,激动的拉住夏志勇的手不肯松开,想要重谢他,被其婉言谢绝,并说这是每个人应该做的!

张天卫,男,1981年5月出生,德城区格力空调售后服务中心经理。4月6日下午,张天卫到位于德城区丰华街的仓库工作。就在17点30分许,与他的仓库相邻的浴池突发大火,瞬间窜起的火苗有三层楼之高。浴池对面有一家理发店,老板刘静和她的2个孩子被困在屋内冲着窗户大喊救命。张天卫的货车正停放在着火浴池的西边,面临被烧着的危险,张天卫想去开车时,听见理发店内的救命声,立即跑过去,门口已被大火挡住了出路,窗户又被防盗窗堵住,店内火势越发严重,情况十分危急, 他发现理发店后面还有一个小窗户,没有安装防盗窗,但小窗户又被水泥板封住,他就用拳头砸开,虽然手被擦伤了,但是最终救出了这一家3口。他再去开自己车的时候,车已经被烧报废了,仓库里的价值200万元空调也被烧毁。虽然损失重大,但是他没有怨言,他说:“人命重要,这都是应该做的,不值得一提!”

王心,男,1997年3月出生,德州学院2015级电子信息工程系学生。10月23日下午六点左右,从餐厅买饭回来的王心路过濯锦池,看到一名六七岁的小男孩在池边玩耍时头朝下掉进了池中。当时池边并没有他人,男孩处境十分危险,王心奋力跑到池边,顾不上脱衣服,也忘记了自己根本不会游泳,跳入池中,将正在水中连连呛水的男孩托上岸。幸亏闻声赶来的同学将他们二人拉上岸。王心见男孩家长已赶来,且孩子并无大碍,婉拒了问询他姓名的人,默默离开人群。

陶云升男,1971年9月出生,德州市陵城区综治办工作人员。1月2日上午,大雾弥漫,能见度不足50米,陶云升开车在沿河路上行至徽王庄镇王淮庵村东一千米的地方时,发现一辆银灰色和一辆黑色的奇瑞轿车相撞。两辆车损毁严重,两个驾驶员也都被撞得满脸流血,黑色轿车驾驶员已经被撞昏,口中鲜血不断流出,两辆车因损坏严重停在路中央不能移动,而沿河路又是城区通往陵城区东北几个乡镇的主要道路,来往车辆很多,见此情况,陶云升一边拨打“120”并把自己的车打开应急灯,提醒着来往的车辆,一边冒着可能随时发生二次事故的危险,把昏迷的驾驶员转移到路边安全地带。他又联系救护车,加快救援速度。在这期间又有好几辆过往车辆因及时提醒,避免了再次发生事故的可能。救护车到达,伤员得到救治和交警来到后他才离开。

王军政,男,1985年8月出生,德州市陵城区临齐街道西王架村人。3月13日上午,两名30岁左右的男子带着一艘机动铁皮船来开发区鬲津河游玩,其中一名男子刚一站到船上,船头就翘了起来,此人从船后掉进河里,岸上的同伴见此情景,跳入水中救他,因为不会游泳,自己也陷入了危险中。从这路过的王军政听见呼救声飞速跑过来,眼见两个人即将看不见人影了,正好有人拿着绳子过来,王军政见状脱了衣服,拽着绳头就跳进4米多深的河里,他先把露出头的一人拽到岸上,而另一人水已没过头顶,王军政没有丝毫停留随即扎了个猛子进去,摸索了一会儿又把第二个人托出来。这名男子被拉上来时脸嘴都发紫了,没有了呼吸。王军政又凭借以前在部队学过的急救知识,对其进行紧急抢救后,此人慢慢地苏醒过来。面对大伙儿的赞誉,王军政说:“这些都是我应该做的,再遇到这样的事情我还是会挺身而出!”

窦余德男,1963年6月出生,禹城市政府办公室司机。7月8日下午5点30分左右,窦余德在禹城九鼎广场南侧的泺清河畔遛弯,突然听到呼救声,他循声跑去,发现有两名儿童在河水里一上一下地拼命挣扎,河边一个孩子大声呼救。河水有3米多深,由于不识水性,窦余德不敢贸然下水。他发现不远处有一根木棒,便捡起来用力伸向两名落水的孩子,并大声呼喊让他们抓住。一次、二次、三次……经过多次努力,两个孩子终于抓住了木棍,窦余德和其他热心市民一起把两个孩子拽上了岸。两个孩子上岸后出现昏迷现象,窦余德对他们及时实施急救,他们很快便清醒过来。见两人没有大碍,窦余德默默离去。

    纪长江男,1966年6月出生,禹城市梁家镇小纪村人,马殿泉男,1966年3月出生,禹城市财政局工作人员,刘荣海男,1969年7月出生,禹城市市中办后寨子新区居民。3月19日下午4点半左右,一名八岁和一名十岁左右的男孩在西南门桥河边玩耍时,不慎落入水中,纪长江恰巧在附近遛弯,他发现一个孩子在河里挣扎,刚刚露出头又沉下去了,还有一个孩子也在水里大声哭叫,来不及多想,他边跑边喊:“孩子,别害怕……”没来得及脱下衣服就跳了下去。河边都是青苔,很滑,试了好几次都没爬上来,正好经过的马殿泉、刘荣海也都跳入河中一块施救。三人齐心协力和岸边市民一起终于把两个孩子救上了岸。三人见孩子们脱离了危险,没有留下姓名就默默离开了。

朱士兴,男,1975年12月出生,禹城市人民检察院预防局科员,刘永华,男,1959年5月出生,禹城市房寺镇大程小学教师。10月1日下午三时许,有几名小男孩在泺清河边玩耍时,一名男孩不慎落水,其禹城市法院干警朱士兴假日休息,恰好在附近,闻听呼救声立即赶往出事地点,看到一个小孩只露着头和两只手正在水中挣扎。他甩掉鞋子跳到河里,快速游到孩子身边,一手抓住孩子,一手划水游到岸边,想把孩子抱上岸,但河岸为近70度的斜坡,又长满苔藓,非常湿滑,攀爬几次都未能成功,还在下滑时呛了几口水,耗尽了体力。市民刘永华也跳到水里,俩人合力把孩子举上了岸。

    郝建,男,1985年8月出生,乐陵市铁营镇郝家村人,张焱,男,1983年11月出生,乐陵市城区隆平巷居民。10月28日上午,两人在省道315刘琅玉村头路段,看见一辆电动三轮车侧翻在路中间,三轮车下面压着一个老太太和一个4岁左右男童,三轮车的座椅正好卡在男童的脖子处。他们立即停车,奔向事发现场,老太太被三轮车压住了腿,与头部接触的地面上有一滩鲜血,男童已被座椅卡的面部紫青、喘息困难。两人迅速合力把三轮车搬开,将男童抱至公路旁安全处。郝建见老太太一动不动,担心身上有骨折不敢轻易将她扶起,此时315省道来往车辆非常多,他一边呼叫老太太一边示意车辆靠边行驶,看到老太太苏醒过来,郝建和张炎合力将其抬到安全地带,并帮她联系了家人。

李立国,男,1969年9月出生,谢国路,男,1969年11月出生,两人都是乐陵经济开发区金立方工具厂工人。1月22日,李立国、谢国路放假,结伴骑摩托回家时,看到宋油坊村桥头有一个妇女在挥舞着手臂大声呼救,李立国赶紧停下摩托,往桥下一看,有两个落水儿童淹没在水里,正拼命挣扎。李立国二话没说,边跑边脱大衣,跳进冰冷的水里。腊月的水温很低,而且冬装进水以后分外的沉重。李立国使出全身气力将两个孩童的头部托出水面,此刻李立国已经没有精疲力尽。谢国路赶到,他伸出援手将李立国拽住,艰难地往上拉。这时有更多的好心人赶到现场,将水中的几人拉到岸上。

郭培柱,男,1946年4月出生,乐陵市化楼镇东小郭村人。9月10日上午十时许,化楼镇跃丰河郭寺闸里有人不慎落水,郭培柱听到有人喊救命,迅速赶到现场。落水者只有头发还露在水面上。情况万分紧急,71岁的郭培柱来不及多想,跳下水中去救人,河里都是水草,游泳非常困难,但他终于把人救上岸,自己也累得筋疲力尽。这时,郭培柱才感到身上一阵阵生疼,发现身上多处受伤。

邢凤民男,1946年4月出生,宁津县大曹镇北邢村人。2月23日凌晨4点多,邢凤民起床后发现前邻居年近80岁的邢凤辉家浓烟滚滚。邢凤民直奔邢凤辉家。到了院子,他发现火势凶猛,邢凤辉所居住的北屋檩条已掉下来几根。邢凤民用力把门踹开,屋子里浓烟滚滚,什么都看不清,他被呛得咳嗽、流眼泪,他就屏住呼吸,费了很大的劲,将老人从屋里背出来。在等待救援的过程中邢凤辉老人也转危为安,苏醒过来。

滕德田,男,1966年2月出生,宁津县津城街道东滕村人。许金刚,男,1971年3月出生,宁津县保店镇东许庄村人。8月2日,临邑人小李驾车在经过宁津李镇社区南时为了躲避一辆迎面驶来的大货车,车辆失去控制,撞断护栏冲到河里。许金刚正好经过,路边青岛国文制衣厂的老板滕德田也赶紧冲了出来。小李踩在车顶上大声呼救,这时汽车突然沉了下去,但他不会游泳,滕德田和许金刚不约而同跳入河里,在三米多深的水中,他俩迅速靠近正在水中挣扎的小李,齐心协力将小李救出,拉到了岸边。看到小李没有大碍,许金刚离开了现场。滕德田搀扶小李来到自己的厂里。下午三点多,开始下起了大雨,滕德田又和救援人员一起把小李的车成功打捞出来。

冯希岭,男,1956年12月出生,宁津县津城街道马庄村人。6月2日,薛华兴和冯希岭一起去拆卸仓库。薛华兴利用电气焊切割铁铊,不慎引起了火灾,仓库周围是塑料泡沫等可燃物,大火瞬间蔓延开来,几间厂房都被大火包围,薛华兴从约四米高的墙上往下跳时,把腿摔断,就在这时,冯希岭冒着生命危险冲进火场里去救薛华兴。没有扶稳薛华兴,冯希岭的头发就烧着了,顾不上灭火,他背上薛华兴赶紧往外跑。逃离火场后,冯希岭发现自己的手机和钱包也找不到了。此时,冯希岭发现叉车还在仓库里,他找人要了一件棉服,浇上凉水,披在头上,第二次冲到仓库里去把叉车开出来。但他又看到火场里还有一个液化气罐,如果液化气罐发生爆炸,后果不堪设想,于是,他第三次冲进火场。把液化气罐从火场里拖出来。随后,消防官兵赶到现场扑灭了大火。薛华兴因为得到及时救治,伤势逐渐好转。

魏文广,男,1982年9月出生,宁津县张大庄镇白菜魏人,齐立民,男,1983年5月出生,宁津县张大庄镇白菜魏人。1月28日下午五点左右,魏文广夫妇路过池塘边,听到有呼救声。魏文广发现有两个孩子落水,立即到池塘边下去救人,村民齐立民也闻讯赶来。此时,落水处离池塘边约有10米,他们走到冰面上施救时,冰面破裂,他俩也落入冰冷的池水中。一个孩子哭着说:“叔叔快救救我吧,我不想死!”水中的二人边砸冰边往前游。魏文广、齐立民先后抓到女孩,托举到岸边。两个孩子得救了,魏文广脚崴了,齐立民砸冰的手也受了伤。

方东兴,男,1976年2月出生,宁津县公安局民警。4月30日,方东兴与泳友们相约去仙人湖游泳。方东兴刚上岸,突然发现远处有人一边用双手拍打着湖水,一边大声呼救。在这紧急关头,方东兴二话没说,拖着疲惫的身躯转身跳入湖中,拼尽全力向求救者游去,这时,一艘游船快速赶到,方东兴和船上的人合力把落水者救起。方东兴看到被救者安全上岸后,转身默默离开。

叶书燕,女,1977年1月出生,宁津县津城街道洼赵村人。2016年1月6日,叶书燕骑着自行车去邻村的养鸡场干零活。当走到厂子门口时,她听到路旁沟里有阵阵微弱的哭声和求救声,她紧忙走到沟边往里一看,见一辆电动三轮车整个扣翻在水中,一个十来岁的男孩正在水中挣扎哭喊,情况紧急,叶书燕毫不犹豫地就下到沟里将男孩从水里托上来,小男孩嘴唇冻得发紫,浑身瑟瑟发抖,她把身上的羽绒服脱了下来盖到孩子身上。还没来得及喘口气,就听男孩哭着说他奶奶还在水里,她又急忙下去,由于冬天棉衣浸满了水体重剧增,在几次施救无果后,她急忙跑到厂子把门卫喊来,并与闻讯赶来的群众一起将老人救上岸。遗憾的是由于老人掉进水沟的时间太久加上天气又冷,虽然被救了上来,十多天后还是离开人世。

陈甲泉,男,1970年6月出生,齐河县马集镇马集村人。6月13日下午3点左右,正在湖中游泳的陈甲泉忽然听见水中传来呼救声:“快来人,支持不住了,救命啊……”陈甲泉循声望去,在离岸边约50多米、水深约有6米的地方,只见有一个人身体正随着河水上下沉浮,双手不停挥舞,头渐渐下沉,眼看就要没入水中。他没有多想,快速游向落水者,摸到了落水者的衣服,绕到一侧紧紧抓住那人的胳膊。陈甲泉一边拼命拖拽,一边用手拨开水面划向前,口中还不停地喊道:“坚持住!快了!快到了!”大约过了20分钟,落水者终于被救上岸,被救者由于呛水过多,已神志不清,陈甲泉又不顾疲惫对其进行了及时救护,在吐过几口水后,落水者意识逐渐开始恢复。在看到其无大碍后,陈甲泉便悄然离开了现场。

李明,男,1971年7月生人,齐河县粮食局职工,2016年8月20日,李明跟团去烟台市龙口市徐福街道办桑岛村旅游,在游览完桑岛的附属小岛---依岛时,李明和同行的几名游客在等快艇的过程中,忽然听到约五六十米外两名妇女在呼救,原来,有两名孩子不慎跌入深水区,孩子的叔叔下水去救也沉入水中,李明顾不得多想,飞跑过去,  冲到海水里,离着水中三人大约还有五六米的距离,海床陡然下降,脚便不再着地儿,然后奋力尽快游过去。看到他们再次露出头来的时候,大喊了一声 “孩子,别害怕,伸过手来”。其中一个孩子伸手向李明抓来,李明眼疾手快,在那孩子的身子外侧,一把就抓住他的胳膊,用力将孩子甩向岸边,由于反作用力,李明自己向深海里倒退。李明就再次奋力游到孩子身后,猛推了他一下,然后再次奋力赶上又推了一下,如此反复多次推拉……,最终将孩子救上了岸。附近的渔民及时赶到,将仍在水中的李明和落水的两人救上了岸。

周长江,男,1969年4月出生,江苏省徐州市铜山区棠张镇学庄村人。11月16日早上8点,刘相春80多岁的母亲在村北头遛弯,不慎跌入深沟。此时,周长江正从附近路过,听见呼救声,周长江没来得及脱衣服,就纵身跳入水中。由于岸边坡度很大,周长江脚下没有着力点,无法将老人拖上岸,只能艰难的将老人的头部先托出水面,此时,不少村民赶来,合力将老人拖上了岸。这时,周长江已经在冷水里浸泡了15分钟,冻的嘴唇发紫,浑身打颤,上岸后,见老人渐渐有了意识,便默默离开了。

朱明海,男,1968年4月出生,齐河县金能公司职工。10月4日晚上11点左右,朱明海在上夜班的路上村民张平海家着火。他一边呼喊附近村民参与救火,一边使劲敲门。70多岁的张平海夫妇被村民敲打大门声叫醒,才得知自己靠近大门的两间厨房着火,赶忙打开大门。火势很猛,几分钟的时间,火苗就包围了整个房子。朱明海和闻声赶来的村民不顾高温投入救火中。这时,张平海大喊:“火中还有煤气罐。”朱明海听到后来不及多想,冲进屋内的滚滚大火中,由于大火掺杂着浓烟,他在屋里根本看不清煤气罐的位置,只能到处摸索着。后来,朱明海终于发现了靠近门后的煤气罐,当他手指碰到煤气罐后,才感觉到煤气罐被火烤的滚烫,在他抓起煤气罐后,感觉手被立即烫起了血泡,像刀割一样钻心的疼。火中高温煤气罐随时都有爆炸的危险,朱明海不顾疼痛拎起煤气罐迅速撤离火场。冲出火灾房门的一刹那,手痛的实在受不了的朱明海,使出全身力气将煤气罐向外扔出五六米远。“明海明知道煤气罐随时可能会爆炸,还冲进火里拎煤气罐的做法让我们在场的人都很佩服。”当时一起参与救火的张乃军心有感触地说。

聂文慧女,2002年10月出生,齐河五中初二十六班学生。2016年11月1日,聂文慧下了晚自习回家的路上看到一辆三轮车因变道侧翻,车主老人被压至三轮车车底。见此情形她停下来向每一辆经过的车招手,大声哭喊着:“来人啊,来人啊……”过了很久,才有一辆车停了下来,司机了解情况后拨打了120。救护车来到后,大家齐心协力试着抬了一下三轮车,车子太重纹丝不动,聂文慧又跑去马路中间继续拦车,她挥舞着手臂,继续高声地呼救。终于又喊来了两个好心人。大家一起把压在大爷身上的车子翻了过去!老人因为救助及时,脱离了生命危险。

武廷伟男,1987年6月出生,齐河县胡官镇武庄村人。2月6日上午10点多,武廷伟在大明湖公园辛稼轩纪念祠附近录制节目。忽然,他听到有人呼救,说一名男子落入湖中。他顺着呼救的方向跑去,来到男子落水的地方后,当时已经有不少人站在岸边束手无策。看到落水男子在湖水中,面部朝上,嘴里往外冒着泡,马上就要下沉。情况十分危急,武廷伟衣服和鞋子都没来得及脱,跳入冰冷的湖水中,奋力向落水男子游去。3米、2米、1米······武廷伟终于用自己失去知觉的手抓住了落水男子的衣服,让他面部朝上,吃力地往岸边托。这时,公园管理处管理人员划着小船来到了男子落水处,将一个救生圈递给了武廷伟。他一只胳膊揽着救生圈,一只手托着落水男子,在岸上人员的帮助下,终于将落水男子托上了岸。

张建男,1976年9月出生,齐河县赵官镇邱庄村人。4月14日傍晚,张建在县医院接了一位女乘客,经过不到20分钟的车程,出租车来到了黄河大坝,她在红星广场东没人的地方下了车,这名女子一下车就像着了魔似的,径直朝黄河边走下去。张建感觉情况不妙,就偷偷跟着她。这名女子跑到黄河边就直接下了水,水很快就没到了她齐腰的位置。张建心想不好,一个箭步跳入水中,紧紧地抓住了她,使劲把她拖回岸边,又把这名女子扶到出租车上,打开暖风为她取暖,对其进行耐心的劝导,并将她送回了家中。据了解,该女子今年年初跟丈夫离了婚,前夫带着孩子去了杭州。由于想念孩子一时想不开而产生了轻生的念头。幸亏有好的哥张建及时出手相救,才避免了一场悲剧的发生。

郭登峰,男,1974年3月出生,临邑县孟寺镇韩家管区书记。2016年12月25日,气温达到零下10摄氏度,大雪后,路面结冰严重,一辆轿车由于刹车不及时将前方电动车撞倒,电动车主人跌入路边的河中。路过的郭登峰听到求救声,立刻朝出事的方向赶去,在河中发现了车子,但没看到人。看到这一情况,他开始大声呼救,附件做生意的老人听到呼救声跑过来,看到这一幕后跑回店里,拿上铁棍、木板和绳子又折回到现场。郭登峰不顾个人安危,把绳子的一头栓在树上,另一头拴在自己身上,下水去救人。他顾不上身体的寒冷,用冻得近乎僵硬的手拽住被救人往岸边拉,经过半个小时左右的救援,成功将伤者拉到了河岸上。

鞠红福,男,1996年11月出生,临邑县兴隆镇东寨村人,现就读于山东农业工程学院。2月17日中午12点13分左右,鞠红福在家中监控画面中发现一位陌生男子在胡同内东张西望,试图盗窃别人停放在胡同中的电动车电瓶。鞠红福顾不上左手腕骨骨折刚刚拆掉石膏,立即冲出去制止。嫌疑人跨上摩托车准备逃走,鞠红福将其死死地拉住,并在随后冲出来的家人的帮助下将犯罪嫌疑人拉下摩托车。在嫌疑人的摩托车上发现已经盗窃得手的电动车电瓶一组(四块)和作案工具剪刀、套筒、铁棍。嫌疑人被抓后掏出随身携带的三百元钱企图给鞠红福,鞠红福没有动心而是迅速报警。警方到达现场将犯罪嫌疑人带回公安机关,犯罪分子得到了应有的惩罚。

聂川男,1980年5月出生,临邑县城管执法局工作人员。4月17日傍晚,临邑县明德广场湖边有人落水,因为天色已晚,湖里的水又深,围观的人中也没有会游泳的,没有人敢下水救人。落水的人慢慢下沉,这时,有人想到聂川擅长水性,便立即联系他前来施救。聂川接到电话后,急忙骑着摩托赶到现场,跳进湖里朝落水者游去,一只手挽住落水者的胳膊,尽量让落水者的头部露出水面,另一只手使劲划水,艰难地把落水者拽上岸。上岸后,聂川马上对其进行急救,落水者吐出一些水后,慢慢有了意识,被赶到的救护车送往医院救治。

宁东方,男,1970年12月出生,临邑县临南镇宁楼村人。2015年11月12日,宁东方去地里干活,听说附近发生了车祸,急忙向事发地点赶去,发现马路中间坐着一个满脸是血的妇女,身边不时有大货车呼啸而过,很是危险。宁东方赶紧把伤者抬到路边,随后拨打122、120电话,并联系上了伤者的丈夫,待救护车到达现场后,他帮助家属一起把伤者抬上了救护车后默默离开了。事后,伤者家属带着礼物上门感谢宁东方的救命之恩,要给宁东方留下1000元谢金,被宁东方婉拒。2016年6月的一天,宁东方途径张牧羊村时,听闻一户农户家中失火,他立刻拿起一把铁锨赶去火灾现场灭火,还多次跑进火场转移财物,最终与消防队员、村民共同将火扑灭,而自己的衣服和头发被火烧着。

董文波,男,1972年6月出生,平原县王庙镇位庄村人。2016年9月11日下午7点左右,董文波去琵琶湾公园锻炼时,隐约听见水里传来阵阵呼救声。他循声望去,看到一个八九岁的孩子在水里扑腾着,不会游泳的董文波没有丝毫犹豫,纵身跳入湖里,把孩子拖到了岸边,抱着送到附近的医院。联系到孩子家长后,董文波静静地离开了。事后孩子的父母多方打听找到了他,并且送上了锦旗,但是被董文波婉言谢绝。

刘跃冰,男,1977年6月出生,平原县恩城镇刘宁口村人。4月30日9时许,刘跃冰驾驶出租车途中,发现一辆红色电动轿车与一辆电动车相撞,骑电动车的老人摔倒在公路上,而肇事司机迅速逃逸,强烈的正义感驱使刘跃冰驾车在后面追了上去。刘跃冰追上逃逸的电动轿车后,告诉他赶紧停车回去救人,肇事司机威胁说不要管闲事,否则就撞他的车。刘跃冰紧紧尾随肇事车辆,同时通过出租车上的电台请求同行增援,开出3公里后,趁着一个下坡减速的时机,刘跃冰将电动轿车逼停在路边,十几辆出租车也先后赶到,将电动轿车团团围住。接到报警的县交警大队民警也赶到现场。经过询问,电动轿车驾驶人张某对驾车肇事逃逸一事供认不讳。

张若孔,男,1950年11月出生,平原县前曹镇大张村人。6月19日,张若孔到南泾河边洗菜时,发现河里有个孩子面向水里,背部朝天,半沉半浮在水中。在这紧急时刻,张若孔顾不得脱掉身上的衣服,就跳进河里奋力向孩子游去,抓住孩子,拼尽全力将孩子救起拖上岸。此时,他已经累得虚脱。事后,有人问道:“您都近70的老人了,哪里来的勇气跳进河里去救人呢?”张若孔说:“看到一个孩子的命快要没了,谁见到能不救呢?”

张超,男,1985年7月出生,平原县恩城镇北站村人。1月5日下午4时许,在恩城镇北站村村西河边,一名3岁大的男童不慎滑入河中,男童姐姐跳入水中救弟弟时也陷入淤泥。危急时刻,张超跳入冰冷的河水中,赶到姐弟俩身旁,费了很大的劲儿,在路人的共同帮助下,成功将姐弟俩安全救出。上岸后孩子出现了昏迷状况,张超不顾身上冰冷,脱下外套对孩子进行紧急心肺复苏,孩子转危为安。孩子亲属赶来时,张超已经悄悄离开。

郑学春,男,1968年4月出生,郑洋洋,男,1987年7月出生, 两人都是平原县三唐乡郑屯村人。7月中旬的一天,老人马占兰不小心掉进了池塘,在家休假的士官郑洋洋正和妻子孩子在附近遛弯,听见呼救就赶紧跑去救人,郑学春也紧跟着跳入池塘。两人快速游到老人身后,一个人搂住老人的后腰,一个人向上托举,让老人的头露出水面,使其能够呼吸。老人在水里挣扎,郑洋洋潜入水里,将老人托举到上半身完全脱离水面,郑学春一手扶着老人肩膀,一手划水,两人齐心协力将老人救了上来。

林传亮男,1986年6月出生,武城县武城镇孙尔庄村人。8月3日下午3点左右,林传亮突然接到了一个救急电话,了解到附近有两人落水,体力不支无法上岸,挂断电话后,林传亮一边跑向出事地点,一边给本村干部打电话求助。林传亮和一名村干部到现场后,发现一中年妇女扒在沟沿,沟底一位老太太坐在已经大半进入沟底的三轮车上。见此情景,他立即跳入两米深的沟中,不顾污泥、污水,将老太太救出河沟,在村干部的接应下,老太太成功上岸,及时赶来的村两委干部也将中年妇女拉上岸,两人均脱离了生命危险。

    范玉峰,男,1964年10月出生,夏津县双庙镇范楼村人。 7月24日下午4点多,范玉峰正在村北青年河东岸钓鱼,距他五六十米远的河西岸,有3个十几岁的男孩在戏水玩耍,过了一会,他突然听见孩子们的呼救声,抬头一看,一个男孩落入了水中,另外两个孩子在岸边大声呼救。范玉峰扔掉鱼竿,飞快向出事地点跑去。这时,男孩已经沉到水下,范玉峰跳入河中,奋力游向落水男孩,并潜入河底寻找男孩。因河水较深,第一次没有成功把孩子拉上来,范玉峰浮出水面,吸了口气又潜入河底,抓到男孩以后拼尽全力一点点把他拖到岸边。期间,范玉峰被呛了好几次、喝了不少河水。上岸时落水男孩已经休克,范玉峰迅速对其进行急救,经过约15分钟,落水男孩逐渐有了呼吸。由于救治及时,孩子脱离了生命危险。

王宝岐男,1976年9月出生,庆云县常家镇后王村人。2月13日下午5时左右,王宝岐刚一出门就看见对面湾边上一个7岁左右的小孩掉进了水里,另一个年龄相仿的男童站在水边的薄冰上,试图把在水中挣扎的同伴拉上岸。王宝岐一边往湾边狂奔,一边制止住岸边孩子。千钧一发之际,王宝岐跳进了冰冷的水里把孩子捞起,他拍孩子的后背,孩子咳出一口水,有了生命特征。由于池边岸陡冰滑,王宝岐和闻声赶来的村民共同将男童救上岸。此时,王宝岐才发现,自己的手机、车钥匙已经被水浸透。男童父母带着1000多元的感谢金去看望王宝岐,被王宝岐婉拒。

周赞岳男,1989年10月出生,庆云县尚堂镇西宗村人。谢知峰男,1983年2月出生,庆云县尚堂镇枣王村人。3月11日下午,女孩李妍和自己的表姐在湖边玩耍时,李妍不慎滑入湖中,周赞岳听到呼救声急忙赶来,毫不犹豫地跳进水里进行施救。此时,谢知峰也从此处路过,看到这一情况也赶紧跳入湖中帮忙。由于湖底湿滑,救援难度很大,在周围市民的帮助下,两人把李妍救上了岸。女孩妈妈赶到现场,确认孩子没有大碍,周赞岳和谢知峰悄悄离开现场。女孩的妈妈通过发朋友圈找到了二人,并表示要当面致谢,被周赞岳和谢知峰婉拒。

张国昌男,1967年9月出生,庆云县严务乡单屯村人。4月2日,有村民不慎引燃了野草,因为风较大,火势很快逼近了张国昌的邻居张国军家。这时,张国昌迅速跑到张国军家,发现孩子并未在家,他又帮忙抢救财产,但大火蔓延很快,一下子把张国昌包围了。邻居家的财物大部分被转移出来,但张国昌的脸却被大面积烧伤。随后赶来的消防官兵扑灭了大火。虽然张国昌的家里并不富裕,但这次受伤后,他却没有接受邻居的任何赔偿。当事后有人问起对救火这件事有没有后悔时,张国昌很坚定地说:“救火绝对不后悔,以后有这种事我还会义无反顾地冲上去!”

苗雷波,男,1990年5月出生,庆云县中丁乡苗辛村人。9月21日傍晚,苗雷波带着妻子和刚满一岁的孩子到北海公园散步,突然听到有人大喊“有人跳水了,救命啊!”苗雷波循声望去,看到一名女子正在河里拼命的挣扎,河水快要淹没头部。苗雷波来不及多想,不顾个人生命危险,衣服都没脱就跳进了冰冷的河水里。他一只手抓住女子肩部,另一只手往岸边游,最后竭尽全力把女子拖到岸边,岸上的群众合力将二人拉上岸,几位热心的群众对女子进行了及时抢救,女子苏醒过来。苗雷波看到女子脱离了生命危险,默默地离开了现场。

齐天赐,男,男,1994年12月出生,德州经济技术开发区宋官屯街道枣林齐村人。2016年11月3日凌晨1时许,在德城区三八路欢聚一堂KTV,一男子因琐事在KTV内持刀将李博超捅伤后,跑出店内后沿西市街由南向北逃窜,在附近工作的齐天赐听见有人呼救后迅速下楼追赶嫌疑人,最终在西市街迎宾市场东门处追赶上嫌疑人并将其制服抓获,与随后赶到的其他群众一起将嫌疑人移交给公安机关,阻止了嫌疑人逃跑和再次伤害他人,及时消除了社会危害,给公安机关侦查破案奠定了基础、赢得了时间。

于勇,男,19723月出生,德州经济技术开发区法院干警。1221日凌晨114分,在东风东路岔河桥通往东方红路方向的快车道上,于勇开车送战友行经此路段时,目睹一辆逆向高速行驶的白色轿车突然紧急转向,失控冲向路边草坪并撞上障碍物翻车。于勇同志不顾自身疲惫、冬夜严寒以及随时可能发生车辆起火的突发情况,立即下车前去检查驾驶员伤情,发现驾驶员已浑身是血没有了意识,于勇拨打了120急救中心和122交通事故报警电话,并果断和战友拦车招呼人共同抬车,将压在车底的司机救出,并协助医院与交警部门处理完所有事情。经了解,受伤司机锁骨和小臂骨折,由于救助及时,已脱离生命危险。

   


中共德州市委政法委员会 版权所有 鲁ICP备12013108号-1
Copyright 2016 www.dzzfw.gov.cn All Rights Reserved