中共德州市委政法委员会 德州市社会治安综合治理委员会 主办 设为首页 加入收藏 投稿邮箱 dzzfwyjs@126.com
获得 Adobe Flash Player
   您所在的位置: 德州市政法委  >  综合治理 > 正文
庆云县多措并举打造全县寄递渠道“安全屏障”
发布日期:2016-06-21
        去年以来,庆云县按照中央、省、市各级关于寄递渠道安全管理工作的部署要求,紧扣辖区治安和公共安全特点,坚持先行先试、关口前移,源头管控、互利共赢,实现了对全县寄递渠道各个运营环节的有效管控。
        一、强化行业管控,下好先手棋。近年来,庆云县高度重视电子商务发展,小商品批发市场也已成为冀鲁边界最大的商品集散中心,也是目前全市唯一一个快件出口量大于进口量的县。面对这一新形势,县综治办坚持标本兼治、内外兼管、综合治理,切实增强了寄递渠道安全管理能力。一是全面落实“三个100%”制度。严把邮件“出入”关口,加大对寄递企业收寄验视、实名制、配备X光机安检制度执行情况监督检查,督促其严格执行各项安全检查制度。同时,强力推进邮件“过机安检”工作,结合庆云实际,对大批量的电商提倡安装X光机,积极与县汽车站协调,对规模小的企业于每天16:00后使用汽车站的X光机进行过机安检,对进入庆云的邮件要求寄递企业全部提供过机安检证明,确保寄递渠道源头管控到位。二是在全市率先推行校园服务“e站”。依托校园警务室建立邮件集中处理地,选择责任心强、事业心强的快递企业入驻校园,并在固定时间段进行邮件收发,实现寄递渠道专人、专职、专点,有效解决校园快件处理难题,提高校园安全系数,切实保障校园安全稳定。
        二、强化信息监控,打好主动仗。2015年,投资30余万元建成庆云邮政快递安全监管系统平台,在17家寄递企业的营业、处理场地安装全天候、无死角高清监控设备,并接入公安视频监控系统,为97名寄递工作人员统一配置植入“达因”寄递业软件的手机,实现了资源共享,远程监管。一是加强场地监控。坚持把视频全覆盖作为寄递行业安全监管的重要举措,有效监督工作人员进行实名登记、开箱验视等安防举措,安装GPS实时监控运输车辆运行情况,预防运输途中违法违禁物品“搭车犯罪”发生。二是加强人员监控。对快递从业人员全部逐一落实背景审查,建立从业人员信息库,对参与运输的机动车、电动三轮车全部进行所属企业、使用人、驾驶员建档备案,此外,针对快递员上门收寄实名登记难题,利用达因软件实现寄递信息的移动采集和实时录入,确保了寄递物品来源可追溯、责任能倒查、违法受查究。三是加强问题监控。对全县寄递物流行业的生产经营和运输储存过程进行全面排查监控,切实把风险领域、矛盾问题找准、搞清,逐一完善台账,逐一落实“定人、定岗、定责”的管控责任,确保把问题解决在萌芽状态,坚决防止因矛盾积累酿成极端事件,造成现实危害。
        三、强化制度把控,形成新合力。牢固树立“共管、共赢”的工作理念,全面促进寄递企业长效化、规范化管理。一方面,建立“警邮”共管制度。充分发挥县综治办牵头抓总优势,建立综治、公安、邮政管理联席会议,制订寄递行业管理措施,形成部门联合执法合力,修订完善寄递渠道安全应急处置工作预案,强化公安、邮政管理及县直有关部门的应急演练,全面提升突发事件快速反应和处置能力。另一方面,建立“警企”共赢制度。严格规范寄递企业面单、印章、服装管理,严防流散社会、“冒用”犯罪;有效加强寄递从业人员培训,防范内部员工违法犯罪;着力构建疑物疑人疑事和已发案事件报告制度,防止各类危爆物品通过寄递渠道进出;积极协助寄递企业严格审核拟招用人员,严防有违法犯罪前科人员混入,多措并举共同促进寄递企业长效化、规范化管理,切实形成互利互惠、风险共担、成果共享的良好局面。
中共德州市委政法委员会 版权所有 鲁ICP备12013108号-1
Copyright 2016 www.dzzfw.gov.cn All Rights Reserved