中共德州市委政法委员会 德州市社会治安综合治理委员会 主办 设为首页 加入收藏 投稿邮箱 dzzfwyjs@126.com
获得 Adobe Flash Player
   您所在的位置: 德州市政法委  >  综合治理 > 正文
市司法局创新五项调解机制预防化解矛盾纠纷
发布日期:2016-06-12
        近年来,全市司法行政系统通过健全组织、狠抓排调,积极推进社会矛盾排查化解工作,取得了明显成效。目前,全市共建立人民调解委员会5235个,其中乡镇(街道)人民调解委员会132个,企事业单位人民调解委员会115个,村居人民调解委员会4921个,人民调解员17200名,实现了人民调解工作网络全覆盖。今年以来,共排查矛盾纠纷4183件,调处4125件,成功率达98.6%,防止群体性上访54起、307人,防止群体性械斗9起,有力维护了社会和谐稳定。
        一是围绕早发现早处置,创新信息预警机制。进一步健全完善基层网络机构,壮大人民调解队伍,真正把矛盾纠纷排查工作触角延伸到有人群的地方,不留死角和盲区。完善领导干部调查研究机制,进一步深化对社情民情、社会矛盾规律特点的认识。建立健全矛盾纠纷预警、信息报告、网络舆情监测和矛盾纠纷研判机制,力争第一时间发现问题,甄别矛盾,建立台帐、档案,分流交办、督办。畅通信访渠道,规范完善领导干部接访、约访、下访等工作机制,对苗头性、倾向性矛盾纠纷做到渠道畅、底数清、情况明。探索建立矛盾纠纷排查调处志愿者队伍,形成矛盾纠纷社会化排查、社会化调处的工作格局。
        二是围绕整合各方力量,创新联动联调机制。充分发挥综治成员单位协调互动作用,注重吸纳民间组织、社会团体、重点行业调解力量,完善党政主导的“大调解”工作体系,把劳资纠纷、医患纠纷、环境污染、安全生产、食品药品安全、交通事故等领域性、专业性的调解组织力量整合起来,探索建立跨行业、跨区域的联动联调机制。大力推广人民调解协议诉前司法确认机制,不断提高人民调解协议的法律地位和执行力,把人民调解、行政调解和司法调解有机衔接,实现多元化大调解格局。
        三是围绕提升调解能力,创新培训教育机制。以懂政策法规、懂信息收集、懂群众心理,会发现问题、会甄别矛盾、会平息纠纷、会群众工作“三懂四会”为目标,建立完善人民调解员经常性教育培训机制,通过集中培训、全员轮训、以会代训、岗位培训、参观交流、典型经验推广等多种方式,着力提高基层调解队伍化解矛盾纠纷的能力和水平,丰富人民调解员的实践经验和工作技巧。
        四是围绕消灭陈年积案,创新化解稳控机制。按照“化解老帐、不欠新帐、重点稳控、防止反复”的工作思路,继续落实好领导包案等行之有效的举措,认真落实积案评查和回访制度,对上访人员进行疏导教育,引导上访群众以合法、理性的方式表达利益诉求。
        五是围绕落实工作责任,创新责任追究机制。将社会矛盾化解工作纳入综治考核、领导班子和领导干部考核体系,并对因矛盾纠纷排查化解不到位的单位进行追究问责。严格落实责任倒查追究制度,对因工作不深入、不细致、不及时,引发群体性事件和民转刑案件的,坚决落实“黄牌警告” 、“一票否决”等措施。
中共德州市委政法委员会 版权所有 鲁ICP备12013108号-1
Copyright 2016 www.dzzfw.gov.cn All Rights Reserved